10 AMALAN SUNNAH DI HARI JUMAT

10 AMALAN SUNNAH DI HARI JUMAT

Selamat jumatan #sahabatkujang
.
Hari Jumat disebut sebagai hari besar umat Islam, di mana pada hari tersebut kaum Muslimin berkumpul di masjid-masjid untuk melaksanakan salat Jumat berjamaah dan mendengarkan khutbah. Terlebih, hari Jumat termasuk salah satu waktu mustajab berdoa. Oleh sebab itu pula, umat Islam disunnahkan memperbanyak doa dan dzikir menyebut asma-Nya. Selain berdoa, beberapa amalan sunnah di hari Jumat berikut ini bisa dikerjakan setiap umat Islam untuk mendapat limpahan pahala dan keberkahan.
.
1. Membaca Surat As-Sajdah dan Al-Insan dalam Salat Subuh
Diriwayatkan oleh Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada salat Shubuh di hari Jumat “Alif Lammim Tanzil…” (Surat As-Sajdah) pada rakaat pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (Surat Al Insan) pada rakaat kedua.” (H.R Muslim No. 880)
.
2. Membaca Surat Al-Kahfi
“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.” (H.R An Nasa’i dan Baihaqi. Dinilai shahih oleh Syaikh Al Albani di Shohihul Jami’ no. 6470)
.
3. Memperbanyak Shalawat Nabi
“Sesungguhnya hari paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah shalawat kepadaku, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (H.R Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa’i)
.
4. Mandi Sebelum Salat Jumat
“Barangsiapa mandi pada Hari Jumat sebagaimana mandi janabah..” (H.R Bukhari dan Muslim)
.
5. Memakai Pakaian Terbaik dan Wewangian
Wajib bagi kalian membeli dua buah pakaian untuk salat Jumat, kecuali pakaian untuk bekerja.” (H.R Abu Dawud dan Ibnu Majah, dinilai shahih oleh Al Albani).

6. Bersiwak, Memotong Kuku, dan Mencukur Kumis
“(Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam) memberikan tempo kepada Kami untuk memotong kumis, memotong kuku, mencabut bulu ketiak dan menggunting bulu kemaluan supaya tidak dibiarkan begitu saja lebih dari 40 malam.” (H.R Abu Dawud dan Ahmad)

7. Berangkat ke Masjid Lebih Awal dengan Berjalan Kaki
“Kami berpagi-pagi menuju salat Jum’at dan tidur siang setelah shalat Jumat.” (H.R Bukhari)

8. Mendekat pada Imam/Khatib dan Mendengarkan Khutbah
“Hadirilah khutbah Jumat dan mendekatlah kepada imam/khatib. Karena sesungguhnya seseorang laki-laki yang senantiasa menjauh darinya hingga kelak dia akan diakhirkan ketika hendak masuk surga walaupun dia termasuk penduduk surga.” (H.R Abu Dawud dan Ahmad, dinilai hasan oleh Syaikh Al Albani)

9. Melaksanakan Salat Sunnah Setelah Salat Jumat
“Jika salah seorang di antara kalian Salat Jumat, maka lakukanlah salat setelahnya empat rakaat.” (H.R. Muslim)

10. Memperbanyak Doa dan Dzikir
“Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba Muslim yang ia berdiri melaksanakan salat lantas ia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang ia minta.” (H.R Bukhari dan Muslim).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×

 

Assalamualaikum !

Apakah ada yang ingin ditanyakan terkait Baitul Maal Pupuk Kujang pada link https://lazbmpk.com/2020/12/18/10-amalan-sunnah-di-hari-jumat

×